2020年9月16日 星期三
当前位置: 首页 > 通知公告

邀请函 | 深圳市贸促委邀请企业参加“2022深圳企业国际化经营合规风险排查活动”

信息来源:深圳市贸促委 发布时间:2022-12-09

各有关企业:

  为帮助企业识别和评估潜在风险,规范国际化经营行为,提高防范化解风险的能力,推进公益性合规风险排查,深圳市贸促委定于12月13日开展“2022深圳企业国际化经营合规风险排查”线下公益法律服务活动。本次公共服务将涵盖企业合规管理体系有效性评价、企业主营业务合规风险评估、企业日常交易合规风险筛查、以及半导体行业企业风险专项排查等内容。

  现场合规风险排查将于12月13日(周二)举行,分为上午、下午两个专场。上午举办“深圳企业国际化经营——全面合规风险排查”专场,下午举办“深圳企业国际化经营——半导体专项合规风险排查”专场,企业可根据需要选择拟参加的风险排查活动场次。

  本次活动由国际合规领域专家围绕企业在国际贸易经营中的12个合规领域、130个风险点,并结合近期中国企业在国际化经营中遇到的合规热点难点问题进行分析讲解,参会企业就合规经营所涉信息现场填写调查问卷。会后,合规专家将根据有关信息进行分析,为企业逐一定制《企业国际化经营合规风险评估报告》,帮助企业识别、评估当前面临的合规风险点,并对高风险点提供防控风险建议。

  现诚邀我市外向型出口企业、半导体企业及半导体上下游企业合规、法务、风控、关务等部门负责人报名参会,每家企业可派1-3名代表参会,请点击阅读原文或扫描下方二维码报名参会。


  特此邀请。



  深圳市贸促委

  2022年12月8日


  (联系人:潘女士:0755-88100038; 杨女士:0755-88100036)


  报名方式一:二维码报名


图片1.png

 


  报名方式二:通过邮箱报名,请将报名人信息(企业信息、姓名、职务及联系方式)发送至szccpitlaw@163.com

  阅读原文链接:https://v.eqxiu.cn/s/Hhzg4F5Y?bt=yxy

 

日程安排

  一、时间

  2022年12月13日全天

  第一场:上午 9:00-12:00;

  第二场:下午14:00-17:00 

  (企业在报名时选择参加的场次)


  二、地点

  深圳睿玺假日酒店五楼宴会厅

  (地址:深圳市福田区华侨城侨城东路2002号)


  三、组织架构

  (一)主办单位:深圳市贸促委

  (二)指导单位:中国贸促会法律事务部、广东省贸促会

  (三)支持单位:深圳市前海管理局、深圳市商务局、深圳市司法局

  (四)承办单位:深圳市半导体行业协会、中国(深圳)国际贸易单一窗口

  (五)专业机构:国贸合规咨询(北京)有限公司


  四、议程

  (一)上午“深圳企业国际化经营——全面合规风险排查”专场,时长3小时。

  1.领导致辞

  2.专题培训

  (1)深圳企业提升国际供应链韧性的挑战与对策

  (2)影响供应链安全的新规解析及案例分析

  3.问卷填写与现场辅导

  (1)专家现场辅导答疑

  (2)回收问卷

  (二)下午“深圳企业国际化经营——半导体专项合规风险排查”专场,时长3小时。

  1.领导致辞

  2.专题培训

  (1)中国集成电路产业升级的技术挑战与机遇

  (2)美国芯片半导体出口管制新规解析及应对建议

  (3)企业半导体供应链韧性综合评估与相关建议

  3.问卷填写与现场辅导

  (1)专家现场辅导答疑

  (2)回收问卷

  专家团队介绍

  一、上午专场

  (一)深圳企业提升国际供应链韧性的挑战与对策

  主讲人:苗燕民 中国贸促会(CCPIT)经贸摩擦顾问委员会委员、国际商事争端预防与解决组织(ICDPASO)高级顾问、北京市涉案企业合规第三方监督评估机制委员会首批特聘专家、国贸合规咨询公司高级顾问。曾任职国家商务部、外经贸部。

  (二)影响供应链安全的新规解析及案例分析

  主讲人:刘向东 北京卓纬律师事务所高级顾问。曾任职中兴通讯公司贸易合规总监,西门子(中国)公司出口管制及海关合规总监,中伦律师事务所顾问,积累了丰富的大型跨国企业合规管理体系建设与合规管理工作经验。

  二、下午专场

  (一)中国集成电路产业升级的技术挑战与机遇

  主讲人:罗旻  西北工业大学博士。自2004年以来一直从事集成电路设计开发工作,曾担任某外企芯片设计服务顾问,某芯片初创企业研发副总经理。现担任中电科申泰北京研发中心负责人。

  (二)美国芯片半导体出口管制新规解析及应对建议

  主讲人:于治国 中伦律师事务所合伙人、天津仲裁委仲裁员、美国乔治城大学法律中心研究员。曾任职国家商务部,作为政府专家和法律顾问参加涉及中国政府的国际诉讼和仲裁;参与了国资委等国家部委相关合规指引的编写工作。

  (三)企业半导体供应链韧性综合评估与相关建议

  主讲人:苗燕民 

  企业跨境合规风险排查项目表

  (14个检查项目)

序号

合规领域

相关规制

类别

1

合规管理体系

有效性

ISO 37301 等国际标准

综合领域

2

供应链安全

供应链上的各个参与方需遵守的、各国监管机构出台的合规要求


3

跨境电商

业务所涉境内外市场监管规则,以及主要平台规则等


4

出口管制

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。(包括技术进出口政策措施)

专项领域

5

经济制裁

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。


6

贸易救济

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。(包括反规避措施)


7

知识产权保护

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。(包括商业秘密保护措施)


8

数据监管

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。


9

技术性贸易措施

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。(包括技术法规、标准、认证)


10

劳工保护

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。


11

反商业贿赂

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。


12

海外投资

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。(包括外国投资国家安全审查)


13

跨境收付款

中国、美国、欧盟、日本、东盟等主要经济体在该领域的法律法规和政策措施。


14

单笔交易风险评估

对企业拟开展的重点交易进行多维度风险筛查。筛查项目包括:实体、物项、结算、运输、国别、最终用户和最终用途等。

关键控制点


注意事项


  报名参加“2022深圳企业国际化经营合规风险排查”的企业,请认真阅读以下注意事项:

  1、企业应委派熟悉合规、法务、贸易、财务、关务等方面情况的代表(1-3名)到现场。

  2、企业代表自行携带手提电脑,在现场填写合规风险排查问卷。

  3、企业代表携带手机(使用报名时填报的手机号码),用于现场接收验证码。

  4、现场活动需要3个小时左右。分为四步:专家讲解当前企业国际化经营面临的主要合规风险和热点、难点问题;专家介绍本次风险排查的流程;企业线上填写问卷,期间,专家提供咨询和答疑;回收所有问卷,进入专家评估阶段。

  5、问卷提交后,国贸合规咨询(北京)有限公司将于10-15个工作日后完成《企业国际化经营合规风险评估报告》(密封)。届时由深圳市贸促委统一通知企业代表领取密封版《报告》。

  6、《报告》将明确指出企业当前面临的风险点。对于高风险点,专家组将提出有针对性的防控建议。建议企业收到报告后,将此报告提交到本公司决策层,以及本公司的合规、法务、业务等部门,做好预防和控制跨境合规风险的工作。企业可结合《报告》提示,更新本企业的“合规义务”列表(手册、数据库等)。


附件: