原产地证书是各国根据相关的原产地规则和有关要求签发的,明确指出该证中所列货物原产于某一特定国家或地区的具有法律效力的证明性文件,是商品进入国际贸易领域的“护照”,证明商品的经济国籍。

  原产地证一般可分为优惠原产地证和非优惠原产地证。深圳市贸促委目前可以签发以下国家或地区的优惠原产地证:澳大利亚、韩国、瑞士、冰岛、印度、哥斯达黎加、秘鲁、新西兰、斯里兰卡、孟加拉、中国台湾、东盟(马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、新加坡、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨)、格鲁吉亚和智利。

表格下载
联系方式

优惠原产地证项目负责人:

陈书鸣 0755-82285370


丽都签证处:

周惠 0755-82285350

 

莫妙桃 0755-82770612


市民中心签证处:

王秀慧 0755-88125823

 

赵玉臻 0755-88125824

 

周思苑 0755-88102814

相关新闻

  一、企业注册备案

  (一)网上申请,直接登录网上申报系统:

  1. 已取得《对外贸易经营者备案登记表》的企业,可直接登录 www.co.ccpit.org,点击“进入新版原产地证申报系统”。首次登录的“用户名”为企业的“统一社会信用代码”,点击登录后会显示初始密码(如下图)。【若无初始密码弹出,请使用其他浏览器或电脑】【若提示“查无此信息”,则需进行现场注册】


2. 登录成功后会跳转到修改密码页面。请记住此处用于日后登录系统所使用的“用户名”和“密码”。

 
3. 新建手签员。由于产地证上需“手签员”签字(企业授权人员),所以申办产地证前至少要有一名已经通过深圳市贸促委审核的“手签员”。请点击“新建手签员”,填写相关信息,下载手签员授权书填写后需扫描件上传。(日后需增加手签员的,重复“新建手签员”操作即可)

 

4. 上传企业印章。点击“企业印章”,按提示要求上传企业“中英文章”(中英文章的内容须与《备案登记表》信息一致)扫描件并调整预览效果。若无“中英文章”,也可上传公章。

5. 完善企业“基础信息编辑”。

 

6.特别提示:有需要的企业可以提交备案地迁移申请

在A市商务局完成备案的企业因特别原因不在A市贸促会申办原产地证书,可在A市贸促会注册之后再申请将备案地迁移到B市贸促会。备案地迁移申请需经A市贸促会与B市贸促会同意。

具体操作:在“企业备案地迁移”栏目中选择要迁移的地区和相关贸促机构,并点击“发送申请”。

(二)企业申请现场注册登记,须提供并填制下列材料:

1、政府主管部门授予企业进出口经营权的文件;

2、企业营业执照;

3、《申请中华人民共和国出口货物原产地证明书注册登记表》;

4、原产地证注册登记书面申请(《郑重声明》);

5、《含进口成份产品加工工序成本明细单》;

6、《原产地证书手签员授权书》,每一申请企业允许授权三名手签员。

7、原产地证书手签员身份证原件及复印件(验原件留复印件)

8、企业海关注册登记证及复印件一份(或在“单一窗口”在线打印的《备案回执》一份,需加盖企业公章)

二、网上制单

1.可以选择"贸促会原产地证申报系统"或"中国国际贸易单一窗口",输入账号和密码登录;
 

2. 申请一般原产地证,直接点击“创建原产地证”,选择“一般产地证”,填写产地证相关信息后,点击“保存”和“发送”按钮,等待审核结果;

3.首次制作优惠产地证,须点击“商品备案”,对出口产品进行备案操作。“商品备案”审核通过后,点击“创建原产地证”,选择需要办理的产地证种类,填写产地证相关信息后,点击“保存”和“发送”按钮,等待审核结果;

4.当证书状态变为“已发证”,企业手签员即可到签证窗口领取证书或使用“自主打印”功能直接打印产地证。

证书“状态”说明:

--新证——草稿状态,暂未发送审核

--待审——已发送至贸促会,等待审核

--拒绝——产地证内容有问题,需根据退证“备注”进行修改,然后重新保存、发送

--已发证——产地证通过审核,可以打印、领取证书。

三、“自主打印”功能申请

原产地证书自主打印是指企业可在公司自行打印产地证,实现真正意义上的“不见面办公”。

企业如需申请“自主打印”功能,可点击“自主打印”,查看“自主打印企业申请材料”和“贸促会原产地证书打印机清单”后,按要求上传申请资料,提交后等待贸促会审核。

注意,有部分产地证不支持“自主打印”,具体证书种类请咨询深圳市贸促委签证窗口工作人员。