2020年9月16日 星期三
当前位置: 首页 > 经贸预警信息

经贸预警信息第215期

信息来源:深圳市贸促委 发布时间:2022-08-26

  韩国知识产权局将对包含半导体专利优先审查在内的专利程序提供支持

  韩国知识产权局(KIPO)7月24日宣布,半导体产业是国家安全的资产和经济的支柱,配合国家对该产业的支持,KIPO将集中精力保护半导体行业的关键专利。

  在以半导体为中心的技术霸权中,每个国家都在为获得关键专利而努力。因此,KIPO将通过积极的管理,为维持该国的领先地位作出贡献。相关措施包括:

  1、半导体专利的快速审查

  韩国半导体领域国内专利申请量从2019年的39059件,到2020年的39913件,再到2021年的41636件,年均增长率为3.2%。

  全球半导体公司在开发3纳米半导体等下一代半导体技术方面展开了激烈竞争,例如三星公司基于3纳米环绕栅极(GAA)制程工艺技术的芯片在今年6月量产,而台积电(TSMC)将于2023年量产同类芯片,企业迫切需要快速获得专利。

  因此,KIPO首先计划对半导体专利进行优先审查,以支持韩国企业快速获得专利。通过修改专利法实施规定,KIPO计划将与半导体等先进技术相关的专利申请添加到优先审查名单中。

  目前韩国在半导体领域的专利审查时间约为12.7个月,预计今后将大幅缩短至2.5个月左右。相关规定预计将于今年10月份颁布实施。

  2、支持对关键发明人的人力管理

  对于堪称半导体行业中坚力量的关键人员,KIPO可通过专利申请中的发明人信息,对其进行人力管理。

  分析半导体专利的发明人信息,KIPO可获知发明人平均年龄的变化和每个领域的关键人力情况,并在今后提出需要优先发展人力资源的领域。

  此外,该局计划通过返聘半导体等核心技术领域的退休研究人员进行专利审查,防止因此类人员的海外流动而导致的技术外泄。该计划将利用退休研究人员在其技术领域内的专业知识来确保韩国在半导体领域的核心专利。

  3、核心技术专利的大数据分析

  通过对全球范围内与韩国存在竞争关系的半导体企业进行专利大数据分析,预估未来的技术发展方向,KIPO还计划帮助建立韩国的半导体产业战略,例如建议韩国企业应该主导的研发领域。

  KIPO局长李仁实表示:“半导体产业竞争力的核心是技术创新,而专利是一种可以使技术受到法律保护的注册制度。我们将积极支持我们的半导体产业,通过获得关键专利,使其在世界上屹立不倒,这是技术竞争的关键。”

  (来源:中国保护知识产权网)


  欧盟采取措施反对外国补贴

  据德国财经网报道,欧洲议会和欧盟国家的谈判代表已同意采取更严厉的行动,打击来自外国的扭曲竞争的补贴。“这是保护我们经济利益的重要一步,”法国财政部长布鲁诺·勒梅尔表示。据称,欧盟委员会应该有更多的工具用于把控申请公共采购的合同,审查以扭曲竞争的方式获得补贴的公司。

  该结果基于欧盟委员会的一项提议。如有疑问,欧盟竞争主管机构应能够禁止来自第三国的获得本国国家补贴的公司收购欧盟的公司。此外,国家资金支持的公司也应该能够被排除在公共采购合同之外。

  公司也有报告义务。例如,这适用于其中一方在欧盟的营业额至少为5亿欧元且存在已支付补贴的并购。如果预估合同价值超过2.5亿欧元的公共合同招标也需履行报告义务。欧盟委员会可以对违反报告义务的公司处以最高销售额10%的罚款。

  (来源:驻慕尼黑总领事馆经济商务处)


  7国被选为非洲自由贸易区试点贸易国

  7月25日,在加纳首都阿克拉举行的非洲大陆自贸区部长理事会第九次会议上宣布,在《非洲大陆自由贸易区协定》框架下,卢旺达、喀麦隆、埃及、加纳、肯尼亚、毛里求斯和坦桑尼亚7个国家已被选中开展贸易试点。

  这7个国家是从36个表示有兴趣在试点阶段进行贸易的国家中选出的。每个申请国都提交了其关税税则。

  非洲大陆自由贸易区秘书处表示,此举旨在测试非洲内部贸易的环境、法律及贸易政策基础。

  (来源:央视新闻客户端)


  欧盟认证种类简介

  欧盟认证有:CE认证、EN71认证、EMC电磁兼容认证、MDD认证、GMP认证、ROHS认证、GS认证、ISO认证等等。

  1、CE认证

  CE认证是欧洲一种安全认证标志,通常我们也可以直接称为“CE”标志,在欧盟市场“CE”标志属于强制性认证标志,也被视为制造商打开并进入欧洲市场的护照。CE代表欧洲统一(CONFORMITE EUROPEENNE)。

  2、欧洲EN71认证

  EN71是欧盟市场玩具类产品的规范标准。

  3、欧盟EMC电磁兼容认证

  EMC(电磁兼容性)的全称是Electro Magnetic Compatibility, 其定义为“设备和系统在其电磁环境中能正常工作且不对环境中任何事物构成不能承受的电磁骚扰的能力”。

  4、欧盟MDD认证

  MDD是欧盟医疗器械93/42/EEC指令的简称,适用于在欧盟国家销售的医疗器械进行认证,是强制认证,需要由获得授权的公告机构进行认证,例如TUV、瑞士SGS等。

  5、欧盟GMP认证

  GMP是英文GOOD MANUFACTURING PRACTICE 的缩写,中文含义是“良好生产规范”。世界卫生组织将GMP定义为指导食物、药品、医疗产品生产和质量管理的法规。

  6、RoHS认证

  RoHS是《电气、电子设备中限制使用某些有害物质指令》(the Restriction of the use of certain hazardous substances in electrical and electronic equipment)的英文缩写。

  7、GS认证

  GS标志是德国劳工部授权TUV、VDE等机构颁发的安全认证标志。GS标志是被欧洲广大顾客接受的安全标志。通常GS认证产品销售单价更高而且更加畅销

  8、ISO认证

  符合ISO标准的认证,全球最常见的也是最主流认证包括ISO 9000、ISO 14000、ISO 26000、ISO 27000、ISO 45000等系列标准认证。

  (来源:技术性贸易措施信息服务平台。)


附件: