2020年9月16日 星期三
当前位置: 首页 > 经贸预警信息

利比亚、欧盟、埃及、日本、印尼经贸预警信息

信息来源:中国国际贸易促进委员会经贸摩擦预警管理系统 发布时间:2022-11-10

  利比亚商标局暂停接受非本国公司/个人商标申请

  近日,利比亚经济贸易部发布声明,自2022年11月1日起暂停商标局的部分业务。

  根据声明,商标局将仅接受以下申请:

  - 商标转让。

  - 公司注册。

  - 商标新申请仅适用于利比亚公司和实体,所有外国公司和个人的新商标申请不予受理,何时恢复将另行通知。

  (来源:AGIP阿布格扎拉知识产权)


  欧盟达成法律协议:2035年起禁售新燃油车

  据路透社报道,当地时间10月27日,欧盟就一项法律达成协议,从2035年起禁止销售新的汽油和柴油汽车,该协议旨在加快向电动汽车转型,并应对气候变化。

  报道称,欧盟国家、欧洲议会以及起草新法律的欧盟委员会谈判代表一致认为,汽车制造商必须在2035年之前实现100%的二氧化碳排放量削减,这意味着从2035年起,新的燃油车将无法在欧盟27国销售。

  欧盟气候政策负责人蒂默曼斯表示,该协议向工业界和消费者发出了一个强烈的信号。“欧洲正在向零排放汽车转变”。

  据报道,布鲁塞尔方面正寻求在11月联合国气候谈判之前,就该方案中的另外两项法律达成协议,以表明尽管经济衰退迫在眉睫,能源价格飙升,欧盟仍在推进其气候目标。

  (来源:中国新闻网)


  埃及将上调苏伊士运河船舶通行费

  新华社开罗9月17日电 埃及苏伊士运河管理局17日发表声明说,将于2023年1月上调苏伊士运河的船舶通行费。

  声明说,明年1月起,游船和运输干货船只的通行费将上调10%,其余船只通行费将上调15%。能源价格、运费等不断上涨,是本次上调通行费的主要原因。

  苏伊士运河位于欧、亚、非三洲交界地带的要冲,连接红海和地中海。该运河收入是埃及国家财政收入和外汇储备的主要来源之一。

  (来源:新华网)


  日本政府出台大规模经济刺激计划

  据日本《读卖新闻》报道,日本政府在10月28日的临时内阁会议上决定,出台总额达71.6万亿日元(约合3.52万亿元人民币)的综合经济对策。这被认为是继去年的经济对策之后,日本政府再次出台大规模经济对策,但此举能否重振经济将受到考验。报道称,针对中小企业,除减轻其债务负担外,日本政府还将对约1万家出口相关企业提供支持;为推动民间对尖端半导体、电池和机器人等新一代领域的投资,日本政府将投入约3万亿日元;为了应对因国际形势变化和大规模灾害而发生的经济危机,日本政府将设立“乌克兰形势经济紧急应对预备费”。此外,日本政府还有不明确列出用途的预备费达4.7万亿日元。

  (来源:中国贸促会)


  印尼将为投资新首都的企业提供30年免税期

  据印尼媒体报道,印尼努桑塔拉国家首都管理局负责人班邦·苏桑托诺(Bambang Susantono)日前在雅加达与数百名本地和外国投资商举行见面会时表示,印尼将为愿意参与努桑塔拉(Nusantara)新首都320亿美元项目建设的公司提供丰富的激励措施,包括长达三十年的税收减免。他说,新首都已经开始修建大坝和道路,目前该地区是被广阔的婆罗洲热带雨林包围的欠发达地区。他提议投资者考虑投资新首都的医疗保健、教育和娱乐等领域,并承诺将很快发布有关财政激励措施和政策。此外,印尼政府还将组建一个商业实体,以加快解决与私营企业的交易问题。

  (来源:中国贸促会)


附件: